Создаём правила своего сервера.
|
|
Harris | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 00:32 | Сообщение # 1 |
Советчик
Награды: 79
Замечания: 20%
Статус:
| В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Сегодня я желаю с вами говорить на казалось бы очевидную тему. Как же могут возникнуть вопросы и сложности при создании правил сервера? Но на самом деле даже эта, в сущности, мелочь, может сыграть решающую роль в успешности или же неуспешности вашего сервера.
Ну да ладно, к делу.
Что такое правила сервера?
В узком понимании этого слова, правила сервера - свод запрещённых действий и предусмотренные за них наказания. То есть в этом контексте синонимом будет "таблица наказаний".
В более широком смысле, правила сервера полностью регулируют процесс жизни на сервере, выходя за рамки "преступление - наказание". Они могут включать в себя несколько частей, каждая из которых служит своим целям.
Например:
1. Вступительный раздел. В этом разделе стоит указать самые общие положения. О типе сервера, его целях, задачах, о ответственности со стороны пользователей и администрации. 2. Дальше я бы говорил о полномочиях, обязанностях и запретах для администрации; хелперов; лидеров, гораздо лучше свести это в правила сервера чем создавать 20 мелких тем. 3. Преступление - наказание, привычный нам раздел правил.
Таким образом, основную часть правил деятельности своего сервера мы создали; С теорией закончили.
А теперь к практике.
Какими должны быть хорошие правила сервера? По моему мнению, по крайней мере
Строгие, но адекватные. Не должно быть поощрения читерства, обманов, оскорблений родных и прочей ерунды. В этих вещах наказания должны быть строгими. В мелочах же стоит делать наказания скромнее, предупреждения игроков и внушение им добра и согласия.
Правила для администраторов должны обеспечивать их работу на благо игроков. Запрещать пользоваться админкой в своих целях, читерить, иным образом позорить ваш проект.
Тоже самое, в меньшей степени, относиться к хелперам.
Что касается лидеров, правила должны обязывать их к надзору за своей фракцией, обеспечению выполнения фракцией своей роли; должны наказывать за безответственное отношение к лидерке и слишком быстрый уход с лидерки.
Вот, собственно, основа. Буду рад ответить на возможные вопросы по теме.
|
|
|
|
FiLE | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 01:22 | Сообщение # 2 |
Награды: 70
Замечания: 0%
Статус:
| Побольше бы конкретики.
Сообщение отредактировал FiLE - Воскресенье, 04.11.2012, 01:22 |
|
|
|
Harris | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 01:25 | Сообщение # 3 |
Советчик
Статус:
| Quote (FiLE) Побольше бы конкретики.
У каждого сервера своя специфика. Давайте конкретный пример сервера - будем обсуждать.
|
|
|
|
FiLE | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 01:40 | Сообщение # 4 |
Статус:
| Quote (Harris) У каждого сервера своя специфика.
Я не про это. Можно же сделать универсальную обучалку создания правил для сервера и ненавязчиво предложить читателям цитаты правил.
Разбить правила на 2 части: правила для игроков и отдельно правила для админов (правила администрирования)
Каждую часть разбить на категории. И уже потом перечислить в каждой категории пункты правил + цитаты.
Каждый пункт пометить меткой - (РП\РПГ\ДМ\...) - т.е. какой пункт правил для какого жанра сервера подойдет ближе.
Статья получится громоздкой, но это будет сильная статья.
Сообщение отредактировал FiLE - Воскресенье, 04.11.2012, 01:50 |
|
|
|
Harris | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 02:00 | Сообщение # 5 |
Советчик
Статус:
| Quote (FiLE) Статья получится громоздкой
Особенно учитывая что я бы делил больше, чем на 2 части.
Я расписал основные критерии оформления правил, основоположные принципы скажем так.
Конечно, безусловно можно водить за ручку в стиле "Для правил сервера жанра ДМ важно чтоб не было читов.." да ну, ерунда же получается.
В общем я отталкиваюсь от того, что каждый знает, что ему лучше. Поэтому это просто советы по оптимизации. Если у кого-то возникнет желание, он напишет в личку или сюда "Посмотри мои правила и посоветуй" и мы доработаем пару пунктов.
А громоздкую и всепоглощающую статью никто не будет читать. Причина почему я не пишу громоздкие всепоглощающие статьи.
|
|
|
|
FiLE | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 02:17 | Сообщение # 6 |
Статус:
| Quote (Harris) А громоздкую и всепоглощающую статью никто не будет читать. С этим конечно можно поспорить. Тут так сказать тоже свои критерии
Harris, а знаешь, я сейчас в основном работаю с ДМ модом, самое проще написать правила - это с чистого листа. Включил сервер и в процессе игры наполняется гл. админом наш лист правилами, идеально подходящими для как для владельца сервера, так и для самого сервера.
Сообщение отредактировал FiLE - Воскресенье, 04.11.2012, 02:19 |
|
|
|