В Великобританию начали поступать так называемые "таблетки для ума". Британское правительство поручило академии медицинских наук проверить эти новые средства, якобы стимулирующие мозговую деятельность. В Соединенных Штатах их уже активно применяют абитуриенты, студенты и вообще все, кому нужно срочно "поумнеть". В 60-х годах началась психоделическая эпоха, когда люди на Западе искали новые пути обострения своих ощущений и повышения умственных способностей. Идеологом ее стал американский психотерапевт Тимоти Лири.
Лири учил, как надо "включаться, настраиваться и отпадать" с помощью разных средств - от галлюциногенных грибов до синтетических наркотиков типа LSD. С тех пор необходимость "отпадать" отпала: ученые разработали стимулирующие препараты, не вызывающие побочных эффектов вроде эйфории, депрессии или даже сонливости.
Доктор Гарри Линч из Университета Калифорнии объявил, что найдена возможность реорганизовать деятельность мозга. Созданный Линчем и его коллегами препарат модафинил помогает пациентам не уставать во время долгой умственной работы.
В конце 1990-х в США широко рекламировали препарат Provigil. Якобы настоящая таблетка для вечного бодрствования. На поверку оказалось - вранье. Действующее вещество Provigil, модафинил, и вправду вызывает прилив бодрости и способствует ясности мышления.
Говорит один из испытуемых: "Во время эксперимента я постоянно ощущал бодрость, был максимально сосредоточен на решении конкретной проблемы, которую мне предложили. Я легко запоминал показанные мне ряды цифр, причем как в прямом, так и в обратном порядке".
Модафинил продается в Соединенных Штатах как лекарство от сонливости, но им пользуются многие из тех, кому нужно активизировать свои мыслительные способности, например, студенты перед экзаменами.
Профессор Линч и его коллеги пошли дальше и произвели препарат ампакайнс. Он не излечивает нервные и психические проблемы, а помогает здоровым людям развивать память и способность к познанию. По словам Линча, под воздействием ампакайнса мозг самосовершенствуется, в нем появляются нервные соединения между частями, которые до этого не взаимодействовали.
"Возможно, препарат позволит мозгу строить новые нейронные цепи, - говорит профессор Линч. - Это может привести к появлению такого глубокого и яркого мышления, на которое обычный мозг не способен". Справка
Ноотропы или ноотропики, они же нейрометаболические стимуляторы - вещества, принимаемые для улучшения умственных способностей. В 1963 году бельгийскими фармакологами С. Giurgea и V. Skondia был синтезирован первый препарат этой группы - пирацетам, ныне известный также как «ноотропил». Подобно психостимуляторам, он повышал умственную работоспособность, но не оказывал присущих психостимуляторам побочных эффектов.
В 1972 году К. Giurgea был предложен термин ноотропы для обозначения класса препаратов, улучшающих высшие функции головного мозга и не имеющих побочных эффектов, присущих психостимуляторам. основными механизмами действия ноотропных средств считаются влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга. Стимулирующее влияние ноотропов на психическую деятельность может иногда сопровождаться речевым и двигательным возбуждением, беспокойством и расстройством сна. Иногда отмечается развитие привыкания и пристрастия к ноотропам. (Википедия)
Известнейшие ноотропы:
Рацетамы
Пирацетам («Ноотропил»)
Антирацетам
Оксирацетам
Pramiracetam
Pyritinol (Enerbol)
Ergoloid mesylates (Hydergine)
Galantamine
Selegiline
Centrophenoxine (Lucidril)
Desmopressin (DDAVP)
Nicergoline
Vinpocetine
Picamilon
Vasopressin
Milacemide
Глицин
Утверждается, что другие вещества действуют похоже:
Кофеин
Никотин
Амфетамин (Adderall, Dexedrine)
Адрафинил (Olmifon)
Модафинил (Provigil)
DMAE - используется для лечения синдрома расстройства внимания. Оказывает геропротекторное действие
Phenibut
- и др.
Ампакайнс - один из целого ряда фармацевтических средств нового поколения, которые вскоре могут появиться в британских аптеках. Правительство хочет удостовериться, что они эффективны и не представляют опасности для здоровья.
У экспертов академии медицинских наук уже накопилось по этому поводу много вопросов. Например: "Если другие дети будут принимать эти "таблетки познания" во время подготовки к экзаменам, а я предпочту, чтобы мои зубрили естественным образом, окажутся ли мои сыновья в невыгодном положении? Я не хочу, чтобы они впали в зависимость от таких лекарств и нуждались в них в каждой трудной жизненной ситуации".
Другого эксперта академии волнует воздействие таблеток на все общество: "Кто знает, что произойдет в будущем - не будем ли мы жить в государстве диктатуры, которое заставит нас принимать стимуляторы, чтобы работать лучше, быстрее, дольше?" Британское правительство просит группу экспертов подготовить свой доклад в весьма сжатые сроки. Возможно, им придется бороться с усталостью не только с помощью кофе, пишет ВВС.
Между прочим
Борьбой с сонливостью человечество занимается давно, а успехов в этой области достигло относительно недавно. В России изучением сна очень серьезно занимаются в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова. Доктор биологических наук Владимир Ковальзон провел с коллегами по институту сотни экспериментов с участием людей и животных и пришел к однозначному выводу: полностью отказаться от сна невозможно в принципе. Во всяком случае, от медленного (того, который без сновидений).
Если бы сон был нужен только для физического отдыха, мы бы наверняка смогли побороть эту напасть. Но работы Ковальзона показывают, что только во сне нейроны мозга могут прийти в такое состояние, чтобы по пробуждении они смогли "записывать" новую информацию. А мы, соответственно, - чувствовать и думать. Насчет быстрого, или парадоксального, сна доктор к окончательному мнению пока не пришел. Но даже если сновидения и не абсолютно необходимая штука, то уж точно не бесполезная. Есть гипотеза, что в парадоксальном сне в нейронную память передается наследственная, генетическая информация.
В 1984 г. сотрудники того же Института Северцова Лев Мухаметов и Александр Супин обнаружили, что у дельфинов разные полушария мозга спят не одновременно. Это помогает им не утонуть.
Интересно: как будет вести себя человек с "выключенной" половиной мозга? Как известно, правое полушарие обычно заведует распознаванием образов, звуков, а также эмоциональным поведением. Левое отвечает за анализ увиденного, логику. Не будет ли "однополушарный" человек ущербным?
Скорее всего, нет. Еще в 1960-х американские нейрофизиологи Кюртис Хардик и Льюис Петринович разработали методики восстановления для людей, потерявших часть мозга. Оказалось, что математические задачки можно решать и правым полушарием, только нужно потренироваться. Моторные функции, утерянные вместе с соответствующим кусочком серого вещества, тоже возвращались. А вот особенности личности - скажем, страсть к рисованию - уходили навсегда, отмечает Smoney.
Но это даже здорово. Представьте, какие перспективы открываются. Спит левое полушарие - вы поэт, художник, музыкант. Правое - занудный бухгалтер. Можно устроиться на две совершенно разные работы. И обе, что характерно, вы будете искренне любить.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
Собственно хотелось бы узнать:
1) Как вы относитесь к данным препаратам?
2) Знаете ли вы что-нибудь по теме статьи, о чём не рассказано в ней?
3) Как вы относитесь к людям употребляющим это?
В общем, ваше мнение по теме...