Всем привет! Сегодня я расскажу, как сделать самую простую анимацию с текстом. Я буду использовать Photoshop cs 4... Начиная с cs 3 панелька animation уже входит в сам фотошоп, а в более ранних версиях она находится в специальной подпрограмме фш - ImageReady.
Начнём.
1. Создаём новый документ. Для этого нажимаем File-New или Файл-новый, у кого русская версия.
Размер файла абсолютно любой. Я возьму 300x100 пикселей, так же в настройках выбираем RGB и White.
2. Пункт #2. Выбираем инструмент Текст. Он расположен в панельке Инструменты. Обозначен буквой Т. Это самый главный инструмент в сегодняшнем уроке.
3. Делаем настройки шрифта. Я не буду использовать какие-то абстрактные шрифты, возьму обычный, стандартный шрифт Verdana. Настройки показыны ниже. Впринципе можете использовать свои.
4. Идём дальше. Выбрав инструмент Текст щёлкаем на нашем документе. Пишем любое слово. Я написал D-blog.ru...
5. Теперь будем рассматривать панель Animation. Те у кого ниже, чем кс3 то переходим в Image Ready. Если вы не находите эту панель то щёлкаем Windows-Animation. Что обозначают кнопки в этой панеле вы можете увидеть на скрине ниже.
6. И так, анимация #1. Делаем еще один кадр, для этого нажимаем на кнопку под номером 2. На первом кадре оставляем текст, а на втором убираем. Ставим задержку по 0.5 с. Вот что получилось.
7. Следующая анимация... Создаём новый слой. Берем инструмент Brush (Кисть) выбираем стандартную кисть с мягкими краями. Диаметр не большой около 40-50. Рисуем вертикальную линию любым цветом. Обратите внимание, что она должна находится над слоем с текстом.
Теперь выбираем Layer-Create clipping mask. Наша линия оказалась в тексте.
Начинаем анимировать. На первом кадре Передвигаем слой с линией в лево за грани изображения. А на 2-ом вправо, так же за грани.
На панели анимации выбираем кнопку под номер, она называется Tween. Чем больше значение вы поставите, тем плавнее эта линия будет проходить через ваш текс. Советую ставить около 10-15. Ставим на первый кадр задержку в 0,5-2 секунды. Анимация #2 готова!
8. Покажу, как создать еще одну анимацию с текстом. В ней опять применим Tween.
На первом кадре скрываем текст, на втором же наоборот делаем его видимым. Нажимаем кнопку Tween. В этот раз сделаем показатели не 10-15, а например 5. Создаём еще один кадр, на нём скрываем текст. Нажимаем Tween, показатели оставляем без изменений, т.е. ~5. Жмём ОК. На первом и седьмом кадре делаем задержку в 0,5-2 секунды. На 7-ом потому что если не её не ставить, то изображение появится, и сразу исчезнет. Готово!
9. На очереди еще 2 способа создания простой анимации...
Берём инструмент Текст. Печатаем любое слово или фразу, но в этот раз мы будем печатать не сразу все, а по одной букве. Вот, что вышло:
Начинаем анимировать...
В моём случае вышло 9 символов. Поэтому я создаю еще + 9 кадров. На первом не должно быть не одного символа. На втором только первая буква (У меня - D), на третьем остаётся первая буква + добавляется вторая (Только в омём случае не буква а символ "D-") и так далее. Пока у вас полностью не получится всё слово. Можно сделать так, чтобы после того, как слово появится, оно исчезло в обратной последовательности. На первый кадр ставим задержку.
10. Ну и последняя на сегодня анимация с текстом. Называется размытие.
Печатаем наш текст. В этот раз полностью. Дублируем слой. Для этого щёлкаем правой кнопкой на слой с текстом и выбираем Dublicate layer, либо просто нажимаем Ctrl + J.
К дубликату слоя применяем фильтр. Filter-Motion Blur (так же можно использовать Radial blur или Gaussin blur) Значения ставим не очень большие, в районе 10-20.
Анимируем. На первом кадре оставляем только первый слой с текстом. На втором только дубликат этого слоя (Мы к нему применяли фильтр/ы) и нажимаем Tween. не делайте очень большие значения. А то анимация будет тяжёлая и нудная. В районе 5-7. Жмём ОК. Теперь в обратную сторону. Ставим задержку на первом кадре. Готово!
На сегодня это всё. Все эти мини-анимации вы сможете применить на своих работах.
Урок очень легкий. Он расчитан на новичка. Пробуйте и у вас все получится. если, что то не понятно - спрашивайте!
С уважением DSK, D-blog.ru.