27 декабря израильская авиация атаковала десятки штабов, тренировочных центров и складов оружия на территории секторе Газа. Целью операции, получившей название "Литой свинец", министр обороны Израиля Эхуд Барак называл полное прекращение ракетных обстрелов со стороны палестинских боевиков и предупредил, что боевые действия будут продолжаться и, при необходимости, расширяться. Поводом для боевых действий Армии обороны Израиля стало прекращение перемирия со стороны ХАМАС 19 декабря. В течение нескольких дней территория Израиля обстреливалась со стороны Газы, сообщает РИА "Новости".
"Операция будет продолжаться столько, сколько нужно. Я не хочу, чтобы у вас возникли иллюзии. Это не будет легко, и это не будет быстро, но нам нужно набраться терпения, потому что война против террора - сложная и длительная война", - заявил Эхуд Барак, отвечая на вопросы журналистов.
По сообщениям СМИ, накануне Израиль объявил мобилизацию 6,5 тысяч резервистов и, по свидетельству очевидцев, начал сосредотачивать у границ сектора Газа бронетехнику, которая может быть задействована в случае перехода военной операции из воздушной фазы в наземную.
Со своей стороны палестинцы отвечают ракетно-минометными обстрелами сопредельных районов Израиля.
По последним данным, в результате авиаударов ВВС Израиля погибли более 300 человек, количество раненых колеблется в пределах 1500 человек.