Воистину, сегодня никуда не деться от засилья одинаковых RP/RPG/ещё каких-то серверов, отличающихся друг от друга лишь названием и степенью бездарности. Сервера похожи друг на друга, как близнецы. Почему так происходит и кого собственно копируют - попытаемся разобраться вместе.
[srt]Это интересно: Поиск по моду "samp-rp" выдал мне
200 серверов. Это кроме оригинального комплекса серверов samp-rp и кроме людей поумнее, которые додумались сменить название мода. Онлайн
0 на большинстве этих серверов заставляет задуматься, не так ли?[/srt]
Основными жертвами моды на копирование стали успешные коммерческие проекты
samp-rp,
advance role play,
rp-gameworld и некоторые другие.
В надежде повторить успех этих проектов, неискушенные серверостроители повторяют лишь игровой режим, и то обычно на ~50% его функционала из-за некачественных копий.
Они не в состоянии скопировать то, что принесло этим проектам известность - рекламную кампанию, политику администрации, сообщество игроков.
Давайте попробуем разобраться, обязательно ли создавать
201й сервер с модом samp-rp, если не обязательно - то почему?
Прежде всего, любой мод состоит из определённых элементов, частей, если хотите. Перед серверостроителями стоят конкретные вопросы и задачи, которые и нужно решить в моде.
Как игрок заработает себе на жизнь?
Как проведёт свой досуг?
Какие организации привлекут его внимание?
Именно разные ответы на эти вопросы у samp-rp или advance и выделили эти проекты. Напрашивается вывод - почему не придумать
свой ответ на те же самые вопросы и не добиться таким образом успешности проекта.
Рассмотрим конкретные примеры:
1) Система управления организациями (лидерства):
- RP-Gameworld: "главные" и "не главные" лидеры, которые технически никак не отличаются друг от друга и фиксируются на форуме и управляют совместно.
samp-rp: лидеры и их заместители, предпоследние ранги с теми или иными полномочиями.
advance-rp: лидеры и министры, регулирующие их деятельность.
Моя альтернатива: городской совет в составе мэрии, определённые ранги руководят определёнными фракциями.
2) Карьера в законных структурах.
RP-Gameworld, advance rp - свободное перемещение между структурами
samp-rp - карьерная лестница "армия > полиция > фбр"
Моя альтернатива: служба в армии, основанная на проведённых часах, за которую игрок получит военный билет.
Таким образом, недостаточно выделить сервер среди других, добавив на него пару фишек поверх существующей копии другого успешного проекта. Необходима полная переработка или же создание чего-то нового и уникального. Уникального в контексте того, что попытки использовать это на других проектах увенчаются крахом (успешных копий samp-rp среди двухсот я не заметил).
Морально-этический аспект присвоения чужих идей или скриптов уже давно остался в стороне; деятельность в samp не регулируется какими-либо законами. Тем не менее, остаётся чисто прагматический аспект, согласно которому необходимо уделить время и фантазию и порадовать мир чем-то самобытным, пусть и менее функциональным, чем приевшиеся бренды.