..Женщин в Украине больше, чем мужчин (процентное соотношение — 54 к 46) — этот факт давно и широко известен. И тем более странно, что на политической карте страны так и не появилось влиятельной силы, представляющей в прямом смысле большинство населения. Масса всяческих общественных организаций (зачастую «густо» идеологически окрашенных), но — ни одной партии, которая могла бы достойно представить интересы прекрасной половины на высшем государственном уровне (впрочем, на уровне местных органов власти — тоже).
Образования, имевшие номенклатурное происхождение, вроде «Женщин за будущее», оказались нежизнеспособными, поскольку женщины в их избирательных кампаниях рассматривались как средство, но не как цель.
Однако причину такого положения вещей необходимо искать в психологии, причем именно женской. Несмотря на то что женщина в нашей стране давным-давно уже не «друг человека», а «полноправная общественная единица», многие представительницы этого пола продолжают взирать на мир сквозь призму мужских интересов, в том числе и политических.
Более того — так поступают не только простые женщины, но и известные женщины-политики, которых с каждым годом становится все больше, но которые почти не уделяют внимания «внутриполовой» проблематике, пытаясь самоутвердиться в мужской среде (и как следствие — нередко приобретая мужеподобные манеры и привычки).
Кроме того, немаловажную роль играет и банальная зависть — женщина может не проголосовать за женщину (или за женскую партию) исключительно «из вредности». Поэтому вполне правдоподобно выглядит промелькнувшее как-то сообщение о том, что основа электората Юлии Тимошенко — мужчины (если это так, то приходится только удивляться столь значительному проценту инфантильных индивидуумов среди «правящего пола»).
В любом случае женщины до сих пор так и не стали влиятельной электоральной группой. Из чего следует — в государстве имеется громадная свободная ниша как для построения самодостаточной политической силы, так и для стратегического направления деятельности уже действующих игроков.
Что касается «гендерной раскладки» по регионам — если она и отличается от общегосударственной, то в пределах плюс/минус нескольких процентов. И тем не менее свои особенности здесь имеются, что иллюстрируется нижеприведенными таблицами.
Для начала рассмотрим общую картину с разбивкой на городское и сельское население.
Таблица 1.
Мужское и женское население Украины (по регионам)
Из данных таблицы видно, что наиболее «мужской» областью является Закарпатская (да и в целом по Западной Украине доля мужского населения выше, нежели в остальной части страны), самой «женской» — Черниговская. Поскольку же качественная агитационно-пропагандистская работа должна быть направлена «вглубь», т. е. доходить до самых отдаленных уголков, то стоило бы обратить внимание не только на соотношение полов по тому или иному региону в целом, но и на соответствующую цифру внутри его.
Следующая таблица содержит список районов и городов областного значения по каждой из областей, имеющих минимальное и максимальное соотношения полов среди населения (плюс — показатель областного центра).
Таблица 2.
Минимальное и максимальное соотношение полов внутри областей Украины
Как видим, даже «крайние точки» не сильно отличаются от общей картины, за исключением разве что города Березань Киевской области, где мужчин чуть-чуть больше (а общее число населения — 17,5 тыс.), да Петровского района (19,4 тыс. жителей) Кировоградской и Турковского (54,9 тыс.) — Львовской областей, где соотношение полов равное. Во всех остальных случаях женщины доминируют.
И тут мы подходим к одному интереснейшему моменту, который ставит с ног на голову всю статистику — этот перевес обеспечивается почти исключительно за счет пенсионеров, или же, как они официально именуются в статистике, «нетрудоспособного населения» (мужчины с 60 лет, женщины — с 55), которое составляет 23,8% жителей Украины. В этой группе по стране в целом на 1000 женщин приходится 479 мужчин.
В остальных группах — «нетрудоспособное население» (0—15 лет; 18,1% украинцев) и «трудоспособное» (мужчины/женщины — 16—59/16—54 лет; 58,1%) — доминируют мужчины (1051 и 1016 мужчин на 1000 женщин соответственно по стране в целом; из 27 регионов в 20 наблюдается схожая картина), которые после выхода на пенсию теряют это своеобразное лидерство исключительно за счет значительно более высокого уровня смертности.
Таблица 3.
Распределение населения Украины
по возрастам и по отношению
«количество мужчин на 1000 женщин»
Поскольку в таблице приведены два вида статистических данных, сделаем некоторые обобщения.
ТОП-5 наиболее «молодых» регионов (удельный вес жителей в возрасте от 0 до 15 лет — от 23,1 до 21,2%): Закарпатская, Ровенская, Волынская, Ивано-Франковская, Черновицкая обл.
ТОП-5 наименее «молодых» регионов (удельный вес жителей в возрасте от 0 до 15 лет — от 15,4 до 16,2%): Киев, Севастополь, Харьковская, Луганская, Донецкая обл.
ТОП-3 наиболее «мужских» регионов в возрастной категории от 0 до 15 лет (1059 мужчин на 1000 женщин): Винницкая, Днепропетровская обл., Киев.
ТОП-3 наименее «мужских» регионов в возрастной категории от 0 до 15 лет (1035—1040 мужчин на 1000 женщин): Черновицкая, Ровенская обл., Севастополь.
ТОП-5 наиболее «трудоспособных» регионов (удельный вес жителей в возрасте 16—59 лет/мужчины и 16—54 лет/женщины — от 66 до 59,3%): Киев, Севастополь, Харьковская, обл., АР Крым, Одесская обл.
ТОП-5 наименее «трудоспособных» регионов (удельный вес жителей в возрасте 16—59 лет/мужчины и 16—54 лет/женщины — от 53,8 до 55,3%): Черниговская, Винницкая, Черкасская, Житомирская, Хмельницкая обл.
ТОП-3 наиболее «мужских» регионов в возрастной категории 16—59 лет/мужчины и 16—54 лет/женщины (1067—1056 мужчин на 1000 женщин): Львовская, Закарпатская, Житомирская обл.
ТОП-3 наименее «мужских» регионов в возрастной категории 16—59 лет/мужчины и 16—54 лет/женщины (963—983 мужчин на 1000 женщин): Киев, Севастополь, АР Крым.
ТОП-5 наиболее «пожилых» регионов (удельный вес жителей в возрасте 60 лет и старше/мужчины — 55 лет и старше/женщины — от 29,6 до 26,3%): Черниговская, Черкасская, Полтавская, Винницкая, Сумская обл.
ТОП-5 наименее «пожилых» регионов (удельный вес жителей в возрасте 60 лет и старше/мужчины — 55 лет и старше/женщины — от 17,8 до 21,6%): Закарпатская обл., Киев, Ровенская, Волынская, Ивано-Франковская обл.
ТОП-3 наиболее «мужских» регионов в возрастной категории 60 лет и старше/мужчины — 55 лет и старше/женщины (501—493 мужчин на 1000 женщин): Киев, Закарпатская, Донецкая обл.
ТОП-3 наименее «мужских» регионов в возрастной категории 60 лет и старше/мужчины — 55 лет и старше/женщины (449—460 мужчин на 1000 женщин): Винницкая, Хмельницкая, Киевская обл.
И тут мы подходим к квинтэссенции информации о «половых различиях» украинцев, переводя ее в сугубо политтехнологическую плоскость и концентрируясь исключительно на той части населения, которую принято именовать электоратом, т. е. на всех, кому от роду 18 лет и больше. В этой категории женщины опять вырываются вперед — исключительно из-за того, что мужчины, насколько можно судить по данным таблицы 3, в пенсионном возрасте начинают массово уходить из жизни. В итоге — следующая усредненная картина:
Таблица 4.
Голосующее население Украины
(возраст — 18 лет и старше) в соотношении
«мужчины/женщины»
Таким образом, при планировании избирательной кампании любой политической силе все-таки желательно прежде всего учитывать «женский фактор», помня при этом, что в массе трудоспособного населения доминируют все-таки мужчины, а вот 2/3 пенсионеров — это уже прекрасный пол...
Ваше мнение, как считаете в вашем регионе девушек больше чем парней? Желательно назвать в каком вы городе живёте.