Производство : zoomer studio Режиссёр : Сергей Василисков
Описание : Польша, 1944-ый год. 7-ой разведывательный батальон Красной армии оккупировался неподалёку от деревни Тобруково, которая была захвачена фашистскими войсками. Отважные советские солдаты во главе с лейтенантом Макаровым и его помощником сержантом Козловым должны захватить завод, на котором расположена радиостанция немцев, чтобы лишить противника связи с резервными войсками перед назревающей битвой...
Давай я вас покритикую немного =) Не потому что, мне хочется обосрать, а для того, что бы в другой раз вы сделали лучше.
Ну во первых мне хотелось бы сказать, что лично меня тема 21 мировой войны мало привлекает, но это дело вкусов. На воссоздание атмосферы постарались, куча модови прочего, я этим занимался, знаю сколько мелочного и долгого труда это стоит. Тут явно молодцы.
Ну перейдем к критике.
1) По поводу монтажа
Я понимаю, что в процессе монтажа хочется добавить чего то необычного, разбавив линейные переходы чем то нестандартным и добавив парочку эффектов, но все же следует при этом учитывать уместность тех же переходов, соответсвие их тематике видео, а так же визуальной составляющей. Например перед тем как появляется название ролика "ВО славу" идет флэш переход вспышка белого, я понимаю что хотелось выделить момент появления названия, но, выглядит это нелепо. Гораздо лучше смотрелось, если бы название появлялось просто без этой белой отвлекающей внимание пелены, а если хотелось выделить - можно было добавить свечение самому названию, в данном случае очень неплохо бы смотрелось свечение с лучами во все стороны наподобие огненного зарева или чего-то подобного. Потом там есть переход когда кадр уезжает влево с желтой окраской кадра с краю, на мой взгляд это тоже бесвкусная попытка как-то разнообразить переходы. В общем подумай над этим.
2) Режессура:
Хочется тебе посоветовать во время съемок учитывать, что кадры будут обрезаны во время монтажа, а у тебя они обрезаны сверху и снизу, поэтому расположение ключевых объектов на экране должно быть с учетом этого. Так же много моментов, когда ключевые фигуры расположенны не на том месте, например когда солдат вылезает с машины и оказывается позади впередистоящего. Или когда в будке режут часового кадр показывает отвернувшегося солдата и на пол сантиметра снизу мелькает голова того кто режет... Так же я лично считаю плохо реализована подача происходящих событий зрителю, очень вяло, скучные одннообразные перестрелки и непонятные перебежки.. Но тут уже можно переходить к сценарию..
3) Сценарий:
Прямо скажу, очень вяло. Не цепляет, нет ничего интересного, чего бы ожидалось и хотелось увидеть дальше. Я лично досмотрел из конца только потому, что хотелось оценить работу целиком. А ведь это художественная постановка, сценарий должен быть главной опорой всему... Ну разберем несколько моментов. Например очень непонятны некоторые моменты, кто? что? почему? зачем? Начинается все с того, что едет машина и попадает в засаду. Никакой подготовки зрителя к этому нет вообще, нет никакой личностной привязки, вот мне все равно глядя на этих людей в машине кто они, куда едут почему, мне плевать что они попали в засаду. А почему? Потому, что я не знаю кто это. Нужен был по крайней мере небольшой диалог тех кто ехал в машине, который бы заинтересовал зрителя и поведал ему о намерениях едущих, а затем хоп и засада неожиданно... Таких моментов полно в фильме, я их все не буду разбирать. Еще хотелось бы сказать что сама концепция сценария, основной сюжет, очень серые. Ну захватили фашисты деревню, ну и что? какое мне, зрителю да этого дело? Этих деревень тысячи было захвачено, все это обыденно и неинтересно, нужно было добавить некоторой глобальности, зачем наши пробираются на территорию фашистов? например не знаю, выкрасть сверхсекретные документы разработки ядерного оружия или еще чтонибудь придумать такое, что заинтересует зрителя. А так мне как зрителю просто плевать что какие то солдаты пытаются захватить какую-то деревню... Вы меня заинтересуйте, тогда я буду следить за развитием сюжета... мысль ловишь?
Ну и в целом. Что бы разбавить такую жестокую критику, опять же скажу, что понимаю, каких трудов это все вам стоило и работа в принципе довольно достойная, но если вы услышите критику и в будующем появится рост и лучший результат, я буду только рад. Кстати мне понравились интро - без лишнего пафоса и довольно стильно.
Спасибо, есть нормальные люди, которым не жалко написать стольких слов, конечно у каждого разные вкусы, поэтому тебя наверное и не привлекает. Согласен много всего унылого, много ошибок и так далее. По поводу сценария, ну если вы не можете понять кто едет в машине, хотя бы формально по форме солдат, то дальше смотреть нечего, на форме немцев есть отличительные знаки, которые очень хорошо видны.
Quote (|A_Life|Shaolin)
Этих деревень тысячи было захвачено, все это обыденно и неинтересно
Лично я, считаю это очень интересным, я снимаю прежде всего для себя и людей с которыми я работаю, и которым нравится эта тема Задача двух частей - показать одно из наступлений Красной Армии в ходе операций на Польской территории.
Quote (|A_Life|Shaolin)
Потом там есть переход когда кадр уезжает влево с желтой окраской кадра с краю, на мой взгляд это тоже бесвкусная попытка как-то разнообразить переходы. В общем подумай над этим.
Дело в том, что обрезана сцена, там современная дорога, между фермой и склоном, поэтому сделан такой переход, просто переключение кадра тут смотрелось бы плохо, опять же моё мнение.
Спасибо за оценку, удивился что отстутсвуют какие-либо слова об озвучке, ну ладно.
По поводу сценария, ну если вы не можете понять кто едет в машине, хотя бы формально по форме солдат, то дальше смотреть нечего, на форме немцев есть отличительные знаки, которые очень хорошо видны.
ты не понял мою мысль... я видел что это немцы, но это были обезличенные боты, на которых мне плевать. Мне неизвестно куда они едут и зачем, нужны были детали мелкие, которые бы дали это понять и заинтересовали, диалога бы тут хватило. Вобще все персонажи этого фильма лишены личности, а значит я не сопереживаю им... так доходит? =) Я зритель, я хочу сопереживать, что бы сопереживать я должен увидеть личность мне симпатичную... личность, а не ботов...
Quote (exxxtate)
Задача двух частей - показать одно из наступлений Красной Армии в ходе операций на Польской территории.
Банально, можешь считать это моим субъективным мнением, вы тратите кучу сил и времени на съемки, можно было придумать интересней сюжет, хотя бы ради того что бы труды ваши были более оправданы.
Quote (exxxtate)
Спасибо за оценку, удивился что отстутсвуют какие-либо слова об озвучке, ну ладно.
За оценку пожалуйста, опять же повторюсь цель критики - подтокнуть вас к росту, а не обидеть. Насчет озвучки - вылетело из головы, но она мне кажется вполне приемлима, слова разборчивы, шипений микрофонов вроде нет =) Поэтому считаю лишним тут критиковать, вот сами диалоги... опять же тут надо к сценарию возвращаться =)
Например очень непонятны некоторые моменты, кто? что? почему? зачем? Начинается все с того, что едет машина и попадает в засаду. Никакой подготовки зрителя к этому нет вообще, нет никакой личностной привязки, вот мне все равно глядя на этих людей в машине кто они, куда едут почему, мне плевать что они попали в засаду. А почему? Потому, что я не знаю кто это. Нужен был по крайней мере небольшой диалог тех кто ехал в машине, который бы заинтересовал зрителя и поведал ему о намерениях едущих, а затем хоп и засада неожиданно...
Полностью согласен. Цель этой поездки на машине до этого леса так и не ясна. В чем суть? Зачем? Ощущение такое что просто на просто искали приключения на мягкое место.