Уже давно существует мода на жанр Role Play в sa:mp. Делая обзоры серверов и обсуждая названия проектов, я заметил, что приставку "Role Play" не добавит себе только ленивый.
В тоже время, происходит подмена понятий:
RPG - Role Play Game - жанр, напоминающий реальную жизнь, где основное внимание уделено прокачке персонажа, заработку денег, рангов, получению лидерок, домов, бизнесов, прочего. Роли персонажа уделяется минимальное значение. Общение свободное и ненапряжное. Правила в массе своей - несложные. Жанр очень популярный среди школьников, как способ самореализации через онлайн, унижения сверстников, поиска девушек и так далее. Сервера этого жанра (Galaxy, Orion и др.) пользуются большим успехом и имеют онлайн, стремящийся к 500. Простота геймплея, дружественность к новичку - притягивает.
RP - Role Play - жанр, напоминающий реальную жизнь (как и RPG). Зачастую - более проработанный (интерьеры больниц, полицейских участков, красивый маппинг на сервере, лучший функционал мода, направленный на реалистичность и разнообразие). В отличие от RPG, здесь огромную роль играет персонаж игрока, необходимо отождествление с ним, следует жить его жизнью и думать его мыслями. Смысл этого режима не в покупке машины или прокачке уровня, а в интересном и качественном отыгрыше выбранной роли. Этот режим более сложен для понимания и усвоения, он берёт своё начало от ролевых игр, текстовых, браузерок и так далее - являясь попыткой перевести реальную жизнь в условия sa:mp. Правила в RP более строгие, и кроме всего прочего, включают правила соблюдения "РП-режима", то есть реалистичного поведения, не разрушающего иллюзию пребывания в реале. Метагейминг - соблюдение чатов, павергейминг - соблюдение смертности персонажа и его страхов могут быть примерами таких правил.
Жанр Role Play является более сложным для восприятия и по сравнению с RPG - его фанатов лишь десятки. Большинству он просто не нужен. Таким образом, RP остаётся уделом определённых групп т.н. "эстетов", которые хотят полного погружения в мир.
Лично для меня идеальным вариантом является смесь этих режимов - функциональный и разнообразный игровой мир от RP и свобода выбора и действия от RPG.
Что для вас значит "RP"? Считаете ли вы его поджанром RPG или самостоятельным жанром? Какие перспективы вы видите у этого жанра?
Сообщение отредактировал Harris - Воскресенье, 06.11.2011, 01:45
Тоже соглашусь с сообщениями выше. Идеального перевоплощения наверное нет да и мне оно через определенное время надоедает. Вообще по душе мне смесь рпг+ли, но это уже не понятно что
В отличие от RPG, здесь огромную роль играет персонаж игрока, необходимо отождествление с ним, следует жить его жизнью и думать его мыслями. Смысл этого режима не в покупке машины или прокачке уровня, а в интересном и качественном отыгрыше выбранной роли. Этот режим более сложен для понимания и усвоения, он берёт своё начало от ролевых игр, текстовых, браузерок и так далее - являясь попыткой перевести реальную жизнь в условия sa:mp.
Лично для меня идеальным вариантом является смесь этих режимов - функциональный и разнообразный игровой мир от RP и свобода выбора и действия от RPG
Чушь Петровна.
Смешно смотрятся подобные сравнения. Все равно что хрен с пальцем скрещивать.
More than 4 years of development, more than 250,000 lines of source code, more than a hundred units and more than 3400 revisions. Valakas Roleplay - choose your role.
Соглашусь, полное,жёсткое РП очень быстро надоедает. Не всем хочеться пол часа расписывать в /me как он достал пистолет,перезарядил его и выстрелил. Самый по-моему распространённый сейчас жанр....Light Role Play
Смешно смотрятся подобные сравнения. Все равно что хрен с пальцем скрещивать.
Eakwarp, в своих статьях я пытаюсь вместе с пользователями SRC найти ответ на самые актуальные вопросы сегодняшнего дня. Если вы считаете, что мы в чём-то ошибаемся - пожалуйста, изложите своё аргументированное мнение, мы вам будем благодарны и признательны.
А просто так писать тут какую-то ерунду не нужно, уважайте работу других, тем более вам специально для флуда выделили раздел "Сервера"
По-моему на данный момент Российских, действительно Role Play серверов нету. Либо они закрываются из-за маленького онлайна, либо из-за непостоянной администраций.
Все твердили что настоящие RP сервера это, в первую очередь Штат 66, затем Валакас, ну и на худой конец Вициос (извиняюсь если назвал не правильно, или кого то обидел). Все они то ли закрыты на тех.работы, то ли из-за каких то штук с UCP, и проверкой пользователя на вшивость (РП), не дают вообще поиграть на сервере. Народ не привык к игре с жанром RP, а онлайн 200-300 был всегда у жанра RPG.
Я играл на Штате, но там излюбленная роль игроков, это - уличный гангстер. По биографий игрока, его отца убили, мать одна пахала на двух работах, чтоб её сын отучился, но он пошёл на улицу и решил враждавать с другой бандой. Ну и конечно, новичок сразу пытается попасть в государство, то есть - в полицию. Его выпинывают оттуда, и он идёт сразу на улицу.
Roleplay - умирающий жанр, хотя если взглянуть в раздел "Сервера" то там только РП. И эти НедоРП сервера стучат кулаком в грудь и кричат, что мы РП, а вы мол нубы. Смесь жанров - это полный бред. RPG и RP похожи функциями некоторыми, но в плане игры различны.
Я играл на Штате, но там излюбленная роль игроков, это - уличный гангстер.
да то что там творилось в первые дни теста вообще ужас, была тупо беготня кто сильней прокачает персонажа, я зашел, испугался и вышел.
Жанр Role Play является более сложным для восприятия и по сравнению с RPG - его фанатов лишь десятки. Большинству он просто не нужен. Таким образом, RP остаётся уделом определённых групп т.н. "эстетов", которые хотят полного погружения в мир.
Maserati, говоря о "смеси жанров" я имел в виду жанр RPG, с его свободой и хаосом, которому внезапно дарят мод валакаса, вырезая оттуда мут за смайлики в чате и прочие РП-правила и оставляя богатый функционал, интерьеры итд.
RP как я считаю для каждого человека своё понимание! Для школоло это обычный сервер, но они тупо не понимают что такое RPG. Для меня RP это то место где я могу выразить себя, сделать из себя такого человека которым не могу быть в реальной жизни! В общем RP для людей взрослых ( по действиям, человек может в 11 вести себя адекватно, как взрослый человек) и которые хотят выразить свои мысли, желания, действия. Сейчас RP существует на нескольких " мелких " проектах! Сейчас я открыл проект, ДА у нас РП! И буквально совсем скоро мы реально будем карать за его неисполнение, я всё, спасибо за внимание